Wednesday, October 31, 2012

Bubur Srintil

Weekend waktunya nguplek didapur, untuk kali ini pingin bikin bubur srintil atau nama lainnya bubur biji salak.





: : Resep Bubur Srintil : :

Bahan:
  • 150 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • air hangat secukupnya


Bahan untuk bubur :
  • 600 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr gula merah
  • 25 gr gula pasir
  • 25 gr tepung beras dilarutkan dengan air 200 ml


Bahan Saus Santan:(rebus hingga mendidih dan mengental)
  • 200 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam 


Cara membuat:
  • Campur tepung beras,garam dan sedikit air hangat, uleni adonan sampai bisa dipulung/dibentuk
  • Bentuk bulatan sebesar kelereng/biji salak.
  • Didihkan air 600 ml, masukkan bulatan tadi, rebus hingga mengapung, lalu siram dengan air dingin supaya tidak lengket.
  • Air rebusan tadi dimasukkan pandan,garam,gula masak lalu saring, masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk rata, lalu masukkan biji srintil.biji salak tadi.
  • Sajikan dengan saus santan.
  • Selamat mencoba.





Happy Cooking



Bubur Kacang Hijau

Bubur Kacang hijau ini merupakan bubur favorit suami, untuk bubur yang lainnya lewat hehehhe, entah kenapa sama bubur yang satu ini suka sekali, kalau saya sukanya dibuat es kacang hijau aja, nggak suka kalau dibuat bubur entah karena kentalnya itu bikin neg kalau makan.



Ini tampilan foto lama yang didaur ulang hehehe...jadi fotonya ala kadarnya aja ya...maaf masih jelek hehehe

: : Resep Bubur Kacang Hijau : :

Bahan:
  • 250 gr Kacang hijau rendam semalaman (tambahkan 2 lembar daun pandan)
  • 150 gr gula merah sisir halus
  • 300 ml santan cair
  • 200 santal kental (untuk kuah santan)
  • 100 gr gula pasir (kalau takut kemanisan bisa dikurangi)
  • 1 liter air
  • 1 ruas jahe dimemarkan
  • 1 batang kayu manis (kalau nggak suka bisa diskip)
  • Garam secukupnya
  • Tepung kanji 2 sdm (larutkan dengan air)


Cara membuat:
  • Rebus kacang hijau,tambahkan daun pandan,jahe,kayu manis, rebus sampai empuk
  • Masukkan santan,gula merah,gula pasir dan garam,masak sampai mendidih,untuk mengentalkan bubur kacang hijau tambahkan larutan tepung kanji.
  • Untuk kuah santan : rebus santan,garam,daun pandan, rebus sampai mendidih dan kental.





Happy Cooking

Bubur Sagu Mutiara

Saya ini bukan pecinta bubur, begitu juga dengan suami dan anak-anak,ya karena pingin bikin aja, bubur sagu mutiara berawal dari dikasih mutiara sama ibu, pertama dulu nggak tahu bagaimana ini masaknya, pinginnya yang bisa berbutir-butir, nggak mengumpal, eh ternyata kalau yang berbutir-butir itu untuk disajikan di es.



Ini tampilan bubur sagu mutiara yang saya buat ketika berada di negeri jiran, tapi ini sagu mutiara asli indonesia, yang dibawakan ibu sewaktu aku pulang ke indonesia bulan januari 2011.


Ini tampilan bubur sagu mutiara yang saya buat sewaktu bulan puasa untuk dessert berbuka puasa, yuk intip resepnya.

: : Resep Bubur Sagu Mutiara : :

Bahan:
  • 100 gr sagu mutiara
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air (untuk merebus)

Kuah santan:
  • santan kental 300 ml
  • Garam sedikit
  • 2 lembar daun pandan


Cara Membuat :
  • Rebus sagu mutiara, sampai matang dan mengumpal (kalau ingin berbutir-butir, setelah matang lalu siram dengan air es/dingin)
  • untuk memasak kuah santan : rebus santan dan daun pandan, beri garam,rebus sampai mengetal.

Cara Penyajian:
  • Siapkan mangkok, tata bubur sagu mutiara lalu siram dengan kuah santan.
  • Selamat Mencoba




Happy Cooking




Bebek Kremes Penyet

Bebek Kremes penyet edisi lanjutan makan bebek kremes hanya ini dibikin penyet, wuihh mantappp dengan sambal yang pedas menggoda bikin nasi nambah-nambah terus.





Bebek kremes penyet resep disini, setelah itu baru membuat sambalnya untuk penyajiaannya menggunakan cobek, ditata sedemikian cantik, dengan tambahan lalapan.
Selamat Mencoba



Happy Cooking



Bebek Kremes

Lama nggak makan bebek selama berada di negeri jiran ini, soalnya nggak tahu belinya dimana ehhh ternyata di pasar ada, nama pasarnya PASAR SIMPANG KUALA (PSK), tapi setiap aku belanja tak lihat kadang nggak ada, mungkin sudah habis, ehhh, pucuk dicinta ulam tiba, ada salah seorang kawan suami yang bawakan bebek, kapan hari aku pernah cerita kalau lagi pingin sekali makan itu, Alhamdulillah akhirnya dibawakan, aku kalau panggil di aunty (orang cina) langsung aku masak, lama sekali masak bebeknya, untung aku pernah diberitahu sama ibu aku, kalau mau masak daging yang pingin cepat empuk dikasih kaca, semacam pecahan kaca, untuk merebusnya aku pakai sendok kaca, akhirnya nggak lama hanya 1 jam bebeknya sudah empuk.




: : Resep Bebek Kremes : :


Bahan :
  • 1 ekor bebek potong menjadi beberapa bagian menurut selera
  • serundeng kelapa
  • garam,gula,kaldu bubuk secukupnya
  • 50 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 butir telur



Bumbu yang dihaluskan: (aku kasih bumbu rempahnya agak banyak agar bebek tidak berbau amis)
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cabe besar
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • sedikit jinten
  • 5 buah kemiri
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai,ambil putihnya, dimemarkan


Cara Membuat:
  • Tumis bumbu masukkan daun jeruk,lengkuas,serai, sampai harum lalu masukkan bebek beri air agak banyak untuk mematangkan bebek agar empuk (aku masukkan sendok kaca dalam rebusan bebek), beri garam, gula, kaldu bubuk secukupnya.masak sampai kurang lebih 1 jam
  • Setelah hampir matang masukkan serundeng kelapa, sisakan bumbu,untuk membuat kremesnya.
  • Untuk kremesnya : campur sisa bumbu dengan kocokan telur,tambahkan tepung terigu,tepung beras goreng dengan minyak panas, sambil diaduk-aduk agar berbutir-butir.
  • Sajikan dengan sambal dan lalapan.
  • Selamat Mencoba.





Happy Cooking






Opor Ayam

Opor ayam biasanya makanan ini tersaji disaat hari raya, peyajiannya bisa menggunakan ketupat/lontong, untuk hari raya ini menu keluarga kami opor ayam, hemmm nikmat bisanya hanya tinggal makan saja, kali ini berbeda karena saya harus masak dulu hehhe, maklum khan tinggal di negeri jiran jauh dari orang tua.





: : Resep Opor Ayam : :

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • santan cair 500 ml
  • santan kental 200 ml
  • bawang goreng untuk taburan
  • minyak goreng untuk menumis
  • Garam,gula,kaldu bubuk secukupnya


Penyajian :

Ketupat/lontong

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 7 butir merica
  • 1 buah kayu manis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun salam


Cara Membuat:

Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam,serai,kayu manis, tumis sampai harum
Setelah harum masukkan ayam, beri santan cair, garam,gula,kaldu bubuk, masak hingga agak matang
Setelah itu masukkan santan kental dan masak ayam hingga matang dan mendidih, lalu matikan api.
Sajikan dengan menggunakan ketupat/lontong
Selamat Mencoba.




Happy Cooking



Tuesday, October 30, 2012

Kari Ayam komplit

Makanan kari ayam di indonesia sudah umum, tapi cara memakannya kalau di malayasi sini menggunakan roti jala.kalau di indonesia warna kari ayamnya kuning kalau di sini warnanya merah.





: : Resep Kari Ayam : :

Bahan:
  • 2 buah tahu potong menjadi 4 goreng setengah matang
  • 1 papan tempe potong menjadi 8 bagian goreng setengah matang
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • 4 buah telur rebus
  • santan cair 500 ml
  • santan kental 200 ml
  • Garam,gula, kaldu bubuk


Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabe besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 batang serai,ambil putihnya memarkan

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan masukkan daun jeruk,lengkuas,serai, tumis hingga harum.
  • Masukkan ayam, beri santan cair, masak hingga matang, lalu masukkan telur,tahu,tempe, beri garam,gula,kaldu bubuk.
  • Matangkan semua bahan lalu beri santan kental,tunggu mendidih, lalu matikan api.
  • Selamat Mencoba.



Happy Cooking






Gulai Ayam

Biasanya yang paling wenak dibuat gulai itu adalah daging sapi,karena pingin nyoba menu lain, akhirnya pilihan jatuh ke ayam yang nyoba dibuat gulai,ternyata rasanya hampir mirip seperti kari ayam, anak-anak dan suami ternyata suka,makannya sambil ditemani kerupuk putih.




: : Resep Gulai Ayam : :

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • santan cair 500 ml
  • santan kantal 200 ml
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 sung bawang putih
  • 3 buah cabe besar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai,ambil putihnya memarkan
  • 1/2 sdt merica
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1  lembar daun kunyit
  • Garam. gula,kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun jeruk,lengkuas,serai sampai harum
  • Setelah harum masukkan ayam dan beri santan cair,tunggu sampai mendidih.
  • Beri garam,gula,kaldu bubuk,beri santan kental, dan tunggu sampai ayam matang.
  • Matikan api, sajikan gulai ayam dengan taburan bawang goreng.
  • Selamat Mencoba.




Happy Cooking


Ceker Ayam Mercon

Sudah pernah tahu rasanya ceker ayam mercon hehehe...namanya lucu ya, karena setelah makan ini,mulut rasanya seperti disulut mercon, pedes sekali, di daerah bratang ada yang jual bebek mercon, tapi karena saya tinggal di negeri orang, nyoba rasa yang unik aja pakai ceker ayam, wuihh mantap rasanya....jangan coba-coba yang tingkat kesukaan cabenya level rendah bisa-bisa habis makan ini langsung sakit perut.



Kalau bikin ceker ayam mercon lupa mau foto lagi hehehe, ya akhirnya pakai koleksi foto lama, yuk lihat resepnya.


: : Resep Ceker Ayam Mercon : :

Bahan: 

1 kg ceker ayam bersihkan 
1 buah tomat
bawang goreng untuk taburan
Garam,gula,kaldu bubuk
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
100 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
20 buah cabe rawit (menurut selera)
1 buah cabe besar
50 gr kacang tanah goreng

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan ceker ayam beri air sedikit.
  • Masukkan garam,gula,kaldu bubuk,saos tiram, kecap manis, biar ceker matang, setelah bumbunya mengental matikan api.
  • Taburi dengan bawang goreng.
  • sajikan dengan nasi puih hangat
  • selamat mencoba



Happy Cooking



Ayam Woku

Let's go to Manado...menikmati sensasi pedas ayam woku,akhirnya baru bisa menikmati rasa ayam woku ini, berawal dari cerita suadara yang suaminya asli orang manado,kalau makanan favoritnya ayam woku, wah penasaran jadinya gimana rasanya ayam woku itu, karena aku pecinta makanan pedas, Alhamdulilah lihat dikulkas ternyata ada persediaan ayam, akhirnya langsung bikin untuk sarapan pagi dan bekal suami.






: : Resep Ayam Woku : : 

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis/lemon
  • minyak goreng untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabe besar 
  • 1 ruas jahe
  • 10 buah cabe rawit atau menurut selera
  • 10 siung bawang merah ( * aku pakai 4 siung bawang merah besar )
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm garam


Bahan pelengkap :
  • 2 batang serai memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 genggam daun kemangi atau lebih 
  • 2 buah tomat potong menjadi 4 bagian
  • 10 buah cabe rawit merah (* aku pakai cabe rawit hijau )
  • 500 ml air


Cara membuat :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 1 jam
  • Tumis bumbu halus, masukkan serai,daun jeruk,tumis sampai harum.
  • Masukkan ayam beserta air jeruk rendaman tadi,masukkan potongan tomat,cabe rawit kecil utuh, beri sedikit air,masak air sampai berkurang,dan ayam matang.
  • Masukkan kemangi, aduk rata sajikan dengan nasi putih.




Happy Cooking









Ayam Tandoori

Ayam Tandoori siapa yang kenal dengan masakan ala india ini, karena di malaysia sini kebanyakan masakannya berbau india,cina,dan melayu, untuk ayam tandoori ini, aku kira masaknya sulit ehhh, ternyata sangat gampang sekali.




: : Resep Ayam Tandoori : :

Bahan:
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • 1 siung bawang merah besar rajang kasar
  • 1 buah jeruk nipis


Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 100 ml natural yogurt
  • 1 sdm serbuk kunyit
  • 1 sdm serbuk cili
  • 1 sdm serbuk ketumbar
  • 1 sdm serbuk jinten manis


Cara Membuat :
  • Setelah bumbu dihaluskan, lalu masukkan ayam kedalam plastik berzip.
  • Kemudian masukkan kedalam lemari es semalaman
  • Setelah itu oven/bakar ayam dengan suhu 180 derajat celcius selama 1/2 - 1 jam, bolak-balik kan ayam hingga ayam rata matangnya
  • Hidangkan ayam dengan irisan bawang merah dan jeruk nipis.
  • Selamat mencoba


Happy Cooking









Ayam Suwir Bumbu Rujak

Biasanya ayam suwir ini dibumbu kecap, pingin yang pedas aja, makanya ayam suwirnya dibumbu rujak, wah ternyata bisa menghabiskan nasi 2 porsi,apalagi ayam tanpa tulang khan, yang malas itu makan kalau ada tulang kalau ini langsung lahap aja hehehe






: : Resep Ayam Suwir Bumbu Rujak : :

Bahan :
  • 1/2 kg dada ayam direbus lalu disuwir-suwir dagingnya
  • 1 buah tomat potong menjadi 4 bagian
  • minyak goreng untuk menumis
  • garam,gula,kaldu bubuk
  • Air 100 ml


Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe besar
  • 10 buah cabe kecil
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas dimemarkan
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai ambil putihnya lalu memarkan
Cara membuat :

  • Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun jeruk,serai,lengkuas, tumis sampai harum lalu masukkan ayam suwir.
  • Masukkan garam,gula, kaldu bubuk beri sedikit air untuk mematangkan ayam, tunggu sampai airnya, setalah itu matikan api.
  • Ayam suwir siap disajikan dengan nasi hangat
  • Selamat Mencoba


Happy Cooking





Monday, October 29, 2012

Ayam Panggang Kecap Madu

Anak-anak sudah merasa bosen dengan ayam yang digoreng, akhirnya bundanya googling nemu resep ayam panggang kecap madu, wah mesti dicoba ini karena belum pernah bikin menu seperti itu hehehe, ternyata rasanya wenak legit banget.




: : Resep Ayam Panggang Kecap Madu : :

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis limau peras airnya


Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran

Bumbu yang ditumis:

  • 75 gr bawang bombay rajang kasar
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm saos inggris
  • garam,gula,kaldu bubuk
  • 100 ml air


Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan peresan air jeruk lalu beri bumbu halus, diamkan selama 30 menit
  • panaskan mentega lalu masukkan bawang bombay, tumis bumbu sampai harum lalu masukkan ayam, beri kecap manis,saos tiram,saos inggris,kecap asin, madu,beri air sedikit,hingga ayam matang dan bumbu hampir habis.
  • lalu panggang diatas alat pemanggang (*aku menggunakan kompor untuk memanggang ayam), panggang ayam sampai kecoklatan.
  • selamat mencoba




Happy Cooking













Ayam Panggang Bumbu Rujak

Ayam panggang bumbu rujak pelengkap nasi tumpeng, menu favoritku. sebenarnya ayamnya hanya dibumbu rujak saja, karena berhubung nggak punya alat panggang...tapi kok nggak enak ya nggak bau arang...daripada ngidamnya nggak keturutan,akhirnya dipanggang diatas kompor aja, alhasil itu ayamnya agak hitam-hitam alias kegosongan, plus bersihkan kompor karena kena bumbu yang hangus nempel di kompor heheheh...yuk kerja bakti.





: : Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak : :

Bahan:
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian 
  • santan cair 500 ml
  • santan kental 300 ml
  • garam,gula,kaldu bubuk


Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabe besar
  • 10 buah cabe kecil
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai diambil putihnya, dimemarkan

Cara membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan lengkuas,daun jeruk purut,serai, tumis sampai harum.
  • Masukkan ayam lalu beri santan cair, masak ayam hingga matang.beri garam,gula,kaldu bubuk.
  • Setelah hampir habis santan cairnya,masukkan santan kentalnya, lalu masak sebentar sampai  bumbu meresap.
  • Lalu siapkan alat pemanggang (* disini saya menggunakan kompor untuk memanggangnya)
  • setelah ayam kelihatan kecoklatan angkat lalu siram dengan bumbu.
  • Sajikan dengan nasi hangat,urap-urap
  • Selamat Mencoba



Happy Cooking









Ayam Masak Merah

Ayam masak merah nama yang asing buat aku...karena ini masakan malaysia,resep berbahan dasar ayam semuanya sudah pernah aku coba,baru kali ini bikin ayam masak merah, kalau menurutku rasanya mirip ayam asam manis.




: : Resep Ayam Masak Merah : :

Bahan:
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • 1 batang bawang prei potong-potong
  • 1 buah tomat potong dadu
  • minyak untuk mengoreng
  • garam,gula,kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah besar
  • 2 sdm saos tomat
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cili kering

Cara Membuat :
  • Goreng ayam setengah matang
  • Tumis bumbu, masukkan saos tomat dan potongan tomat sampai harum
  • setelah itu masukkan ayam beri sedikit air,beri garam,gula,kaldu bubuk,masukkan potongan bawang prei,masak hingga ayam matang dan air habis.
  • selamat mencoba.



Happy Cooking






Ayam Kremes Penyet

Ini dia modifikasi dari ayam kremes, untuk kali ini ayamnya dipenyet disajikan di dalam cobek yang ada sambalnya lalu ayam dipenyet diberi taburan kremes ..wuihhh mantap rasanya,yuk intip cara bikinnya



Sebelumnya bikin ayam kremesnya link resep disini

baru disajikan dengan menggunakan cobek, didalamnya sdh ada sambal, tambahkan lalapan
ini penyajian tanpa menggunakan cobek, hanya dialasi menggunakan daun pisang.
Selamat Mencoba







Happy Cooking








Ayam Kelapa Bumbu Rawon

Setelah lihat postingan teman ayam bumbu rawon yang kelihatannya wenak sekali,meskipun tampilannya nggak bagus karena warna ayamnya kelihatan hitam ada bahan keluweknya,akhirnya pingin nyoba tapi aku campur dengan serundeng kelapa..yuk intip




: : Resep Ayam Kelapa Bumbu Rawon : :

Bahan:
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • serundeng kelapa
  • minyak untuk menumis
  • Air 500 ml
  • garam,gula,kaldu bubuk


Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabe besar
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas dimemarkan
  • asam jawa sedikit
  • 1 batang serai ambil putihnya dimemarkan
  • jinten sedikit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 4 buah keluwek 


Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan tadi masukkan lengkuas,daun jeruk,serai,tumis sampai harum setelah itu masukkan ayam,dan beri air untuk mematangkan.
  • setelah ayam agak matang beri gula,garam,kaldu bubuk, dan air hampir habis masukkan serudeng kelapa,.
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan (karena adanya bumbu kluwek, ayamnya jadi hitam) 
  • sajikan dengan sambal,lalapan
  • Selamat Mencoba


Happy Cooking