Wednesday, November 14, 2012

Bolu Kukus Pandan Keju

Ini cake pertama yang aku bikin jarene wong jowo "bondo nekad" karena nggak punya dandang kukusan hanya ada rice cooker akhirnya aku nekad bikin bolu kukus ini, mumpung semua bahan ada, untuk dessert buka puasa keluarga kami.




Sempat semua bertanya-tanya ini cake beneran apa dari flanel hehehe, khan tempo hari saya pernah posting tentang cake tapi dari flanel, hehehe, akhirnya aku potong untuk membuktikan kebenaran itu, ini dia penampakannya.




: : Resep Bolu Kukus Pandan Keju : :

Bahan A:
  • 6 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt garam


Bahan B :
  • 150 gr tepung terigu protein sedang/all purpose flour
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk


Bahan C:
  • 100 gr minyak goreng
  • 100 gr White Cooking Chocolate cincang kasar
  • 50 ml santan kental instan 
  • 2 sdm air perasan daun pandan
  • 1 sdt pasta pandan (*aku pakai santan instan + essen pandan)


Cara Membuat:
  • Siapkan loyang (*aku pakai loyang ukuran 18x18x7 cm) , poles mentega dan alasi kertas roti,poles lagi dengan mentega.
  • Siapkan bahan C,panaskan santan sampai hangat,matikan api.Masukkan WCC, aduk rata sampai coklat leleh dan tercampur dengan santan,Masukkan minyak goreng. Sisihkan.
  • Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan kecepatan tinggi.
  • Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan tinggi.Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan rendah, Tuang bahan C,aduk balik dengan spatula karet hingga rata.
  • Tuang dalam loyang dan kukus hingga matang,Jika menggunakan 1 loyang, masukkan adonan 1/2 adonan kukus 10 menit,tuang lagi sisa adonan dan kukus lagi selama 30 menit.
  • Setelah matang, segera keluarkan dari kukusan, keluarkan dari loyang.
  • Biarkan dinginkan lalu beri topping menurut selera.
  • Selamat mencoba






Happy Baking





No comments:

Post a Comment