Monday, November 5, 2012

Black Forest Kukus

Sebenarnya ini ceritanya nyoba dandang kukusan baru, Alhamdulillah ternyata nemu disini dandang susun 2 yang seperti aku punya di indonesia,dan juga si dedek minta dibikinkan "oti okat" versi dedek itu untuk menjelaskan kalau dia minta dibikinkan roti coklat, kesukaannya brownise coklat yang, kalau diwarna yang lain selain coklat nggak bakalan mau dimakan, ehhh ternyata pinter ya si dedek maunya yang coklat aja, dulu dibuatkan rainbow yang warna coklat aja yang dimakan yang lainnya nggak mau, kali ini bunda nyoba bikin black forest kukus, biasanya kalau di indonesia bikin yang versi oven, karena disini nggak punya oven, tidak menyurutkan niatku untuk memberikan yang terbaik untuk putriku.




Ini ceritanya edisi bikin cake bersama kedua buah hatiku, tadi yang bantu ngayak tepung si kakak, si dedek ikut-ikutan juga pegang mixer,heheheh, ya sama bunda lah pegangnya takut dijatuhkan tuh mixer nanti nggak jadi bikin cake.




Alhamdulillah anak-anak suka dengan cake nya si kakak langsung habis 1 potong gede, kalau si dedek habis dikit tapi bolak-balik minta hehehehe.

: : Resep Black Forest Kukus : : 


Resep Balck Forest ini aku modifikasi dari link resep aslinya 
Ukuran 20 cm

Bahan Cake : (aku pakai resep brownise ny.liem)
  • 6 butir telur
  • 200 gr gr Gula pasir 
  • 1/2 sdt cake emulsifier (*aku pakai ovalet)
  • 125 gr tepung terigu
  • minyak goreng 175 ml
  • 1/4 sdt essen vanili
  • DCC 100 gr
  • Cocoa powder 50 gr 


Cara membuat :
  • Kocok telur,gula pasir,ovalet sampai kental dan putih kurleb 10 menit
  • Ayak tepung dan cocoa powder.
  • Cairkan DCC dengan minyak sayur
  • Masukkan tepung terigu yang telah diayak kedalam adonan telur tadi,aduk rata, setelah itu tambahkan campuran DCC dengan minyak.aduk rata
  • Alasi dasar loyang 20 cm dengan kertas roti,olesi denga margarin seluruhnya, tuangkan adonan cake, lalu kukus selama 30 menir dengan api sedang, dan tusuk dengan tusuk gigi untuk mengetest kematangan cake.
  • Setelah matang,angkat dan dinginkan
  • Belah jadi dua, aku belah menggunakan benang, ternyata lebih rapi daripada menggunakan pisau,sisihkan.




Untuk Olesan :
  • 100 ml air dark cherry
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm maizena


Cara membuat :

Campur semua bahan,masak dengan api kecil sampai meletup-letup,biarkan dingin,

Filling :

Dark cherry belah jadi 2 bagian

Frosting:

Whipped cream secukupnya,kocok kaku
Topping:
  • Coklat masak pekat 100 gr serut
  • cherry merah 10 buah


Penyelesaian :
  • Olesi tiap cake dengan bahan olesan
  • Beri frosting,tata dark chery,tumpuk dengan cake lainnya
  • Hias dengan frosting dan serutan coklat sesuai selera





Happy Baking







1 comment:

  1. thanks bnget resepnya menggiurkan
    tpi yang mengagumkan adalah your family,
    hiks hiks... jdi terharu liatx.

    ReplyDelete