Thursday, January 23, 2014

Birds Bento

Banyak foto-foto bento yang belum terdokumentasikan di blog, mumpung nganggur ada waktu luang ditengah kesibukan banyaknya orderan untuk merangkai seserahan pernikahan dan mahar dan membuat craft, akhirnya satu per satu InsyaAllah tayang dech...foto bento untuk kedua putriku ini, disini saya hanya menampilkan bento nya saja tanpa adanya resep masakannya.




Bekal sekolah kedua putriku "Birds Bento' menunya nasi goreng jawa, telur dadar suwir,fiilet ayam tepung,tempe goreng, ada telur puyuh yang dibuat seperti burung. dan untuk pencuci mulutnya nutrijel coklat.






Happy Bentoing,


Friday, January 3, 2014

Karipap Pusing



Saya terasa tertantang dengan karipap pusing ini, karena 2 tahun tinggal di negeri jiran belum pernah membuatnya kalau makan karipap nya sih sering ada yang dalamnya tuna,ada yang keledek (ubi ketela) dan sebenarnya pingin setor di event pawon ibu sudah lama nggak ikutan karena event di bulan desember "karipap pusing" ehhh...tertunda karena libur telah tiba, dan nggak sempat bikin karena sibuk acara mantenan saudara, bisanya pas sudah tiba dirumah langsung eksekusi karipap pusing ini,ternyata nggak sepusing yang semua orang pikirkan cara bikinnya,mudah kalau sudah lihat langka-langkah pembuatannya, sempat saya dokumentasikan untuk langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut:





KARIPAP PUSING

Bahan A :
100gr     Mentega putih
50gr       Margarin
300gr     Tepung terigu

Bahan B :
700gr     Tepung terigu
1sdt        Garam
50gr       Margarin
350cc     Air

Cara membuat :

1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.
2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit. 
3. Tipiskan adonan B kemudian letakkan adonan A ditengah, Lipat adonan B hingga   
    menutupi adonan A (bulatkan menjadi adonan C), Tipiskan adonan kemudian gulung 
    (lakukan menggulung dan menipiskan hingga 2 kali seperti membuat kulit pastry).          
    Terakhir gulung dan rapatkan.(langkah 3-9)
4. Potong-potong adonan yang sudah digulung tadi (kira2 setebal 1cm) kemudian tipiskan. 
    Isi dengan isian (langkah 10-12)  kemudian rapatkan pinggirnya dengan cara di pilin 
    (dicubit) lalu Goreng karipap dengan api sedang hingga matang. (langkah 13)




Ini untuk isi karipap sebenarnya sama seperti isi risoles hanya aku tambahkan bubuk kari (asli malaysia) maklum masih ada stock bubuk kari tempo hari yang saya bawa sewaktu saya kembali dari sana.






aku hanya bikin 1/4 resep saja dan hasilnya 13 bj, karena aku bikin agak kecil-kecil awalnya takut nggak jadi mau bikin sesuai takaran resepnya.Alhamdulillah berhasil juga horeeee.....aku bisa bikin karipap, ternyata gampang sekali.




Happy Cooking,
 

Friday, December 13, 2013

Martabak Telur Praktis

Selama bikin martabak selalu yang membutuhkan banyak minyak,Alhamdulillah tempo hari ada teman di facebook "mbak Dwi Setya " yang memposting pembuatan martabak telur praktis nggak pakai lama.karena setiap bikin martabak harus nunggu 2-3 jam supaya adonan lentur, alhasil dengan resep ini lumayan praktis dan cepat apalagi pas kondisi lagi hujan deras bikin camilan buat anak-anak dan sebagian martabaknya aku goreng setengah matang, pas suami datang kerja langsung tinggal goreng agak kering martabaknya.




Martabak Telur Praktis
Bahan kulit:
- 2 sdm  munjung tepung terigu 
- 1 sdm  munjung tepung beras 
- 1 sdm  munjung tepung tapioka 
- 1 butir kuning telor 
- garam secukupnya 
- air secukupnya (hingga konsentrasi adonan pada level 'encer')  (*ika pakai 150 ml-200 ml)

Bahan isi:
- 2 butir telur 
- 2 batang daun bawang , iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang halus
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 2 sdm bumbu kari 
- tumisan ayam   bumbu sesuai selera, bisa ditumis dengan bumbu kare atau lainnya 
(*ika pakai 200 gr ayam rebus lalu digoreng itu pas ada sisa bikin soto kemarin jadi agak besar-besar potongan ayamnya lalu ditumis bersama bumbu halus (haluskan :2 siung  bawang putih, 1/2 sdt merica bubuk, 2 siung bawang merah, garam dan gula secukupnya)

Cara Membuat:
  • adonan kulit : campur semua bahan kulit (selain kuning telur), cairkan adonan dengan air hingga konsentrasi adoan encer baru masukkan kuning telur dan aduk rata
  • campur semua bahan isian, aduk rata
  • tuang adonan kulit ke wajan anti lengket/teflon, setelah kulit setengah matang (berubah warna), tuang adonan isian secukupnya, lalu lipat tepian kulitnya (membentuk segi empat).  Sebaiknya pakai api kecil dulu agar kulit lentur sehingga mudah dilipat. Jangan sampai kulit terlanjur mengeras/kering pinggir2nya, karena akan susah dilipat).
  • tunggu agak matang  dan berwarna  kecoklatan untuk dibalik.
  • lalu angkat dari teflon
  • ulangi tahapan tersebut hingga semua adonan habis
  • panaskan minyak goreng, lalu goreng martabak setengah matang tadi hingga kulitnya kering kecoklatan, tiriskan, lalu potong2 sesuai selera. (goreng hingga kering supaya kulitnya reyah dan kriuk.




Isi martabaknya besar-besar ya, karena dah nggak pakai lama ada sisa ayam goreng untuk soto jadinya langsung diiris-iris saja.ini foto martabak tidak kering karena anak-anak suka nya yang seperti ini, tapi kalau untuk ayahnya minta yang kering hampir sampai gosong hehehe....



Happy Cooking,

Tuesday, December 10, 2013

Bolu Air

Assalamualaikum Wr.Wb

Lama ya nggak ngeblog hampir 1 tahun sejak kepulangan saya dari malaysia bulan 5 yang lalu.padahal banyak sekali resep-resep yang belum dipindahin semuanya ke blog,datang sudah ngerjakan orderan seserahan,mahar dan craft lanjut orderan kue kering untuk idul fitri,Alhamdulillah baru kesampaian ngeblog lagi.

Untuk entrian awal saya membuat bolu air,entahlan dari dulu penasaran sekali sama bolu air karena selama ini yang saya ketahui bahwa bahan-bahan untuk membuat cake jarang sekali ditambahkan air dengan jumlah yang banyak,sedangkan di bolu air ini banyak menggunakan air sebagai pelembut bolu nya.





Resep asal saya dapat dari postingan mbk kamelia di group FB "Dapur Aisyah",sudah banyak yang mencoba resep ini ya karena semua berawal dari penasaran hehehe.dan dari segi bahan yang digunakan tidak menggunakan margarin dan penggunaan telur lumayan irit hanya 1 butir saja.

Setelah membaca resep dan menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan yuk mari ke dapur untuk mulai mengeksekusi bolu air

: : Resep Bolu Air : : 

Source : Kamelia / Dapur Aisyah
Modifikasi : Bunda InaraUriella

Bahan:
Bahan A:
250 gr gula pasir
1 butir telur grade A
200 ml air
1 sdt SP

Bahan B: (ayak semua bahan jadi satu)
 250 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk 
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan C:
1 sdt pasta kopi moka


Cara membuat:
  1. Olesi loyang dengan mentega lalu taburi dengan tepung 
  2. Kocok telur, gula pasir,air dan SP sampai kental mengembang sekitar 15 menit
  3. Masukkan sedikit demi sedikit bahan-bahan kering yang sudah diayak lalu kocok sebentar sekitar 5 menit
  4. Setelah tercampur semua dengan rata, ambil 1/3 adonan kemudian beri 1 sdt pasta kopi moka, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuang sisa adonan ke dalam loyang tulban diameter 20
  6. Kemuadian tuang adonan coklat diatasnya dan bentuk mermer dengan menggunakan tusuk sate atau garpu.
  7. oven sampai matang (saya menggunakan panci serba guna), menggunakan api sedang selama 30 menit, setelah itu tes dengan tusuk sate.





saya modifikasi menggunakan cetakan bolu kukus mekar, seperti nya anak-anak lebih suka yang model seperti ini daripada yang dipotong, lalu dikasih topping messes diatasnya bikin anak-anak lebih tertarik untuk memakannya.


Biasanya anak-anak itu nggak suka dengan yang namanya bolu kukus karena kedua putriku senangnya sama cake yang berbahan dasar coklat, untung ada sisa adonan yang bisa ditaruh di tempat bolu kukus mekar ada 5 cetakan bolu kukus kalau nggak ada, nggak bakal ke makan bolu kukus ini, ya nunggu si ayah pulang kerja itupun kalau mau makan, karena suami sukanya snack yang serba digoreng.




Note :
  1.  Dalam mengocok bahan A, kocok dengan mixer sedang terlebih dahulu,gula,telur dan air setengah bagian (100 ml) hingga gula larut, karena kalau langsung dimasukkan semua airnya agak sulit untuk mengaduknya air akan muncrat kemana-mana,baru masukkan SP,kocok kembali dengan kecepatan tinggi tuang sisa air (100 ml) dan kocok kembali dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang putih dan kental.
  2. Setelah matang jangan langsung di potong tunggu dingin terlebih dahulu, karena bolu teksturnya lembut sekali, untuk memotongnya gunakan pisau yang bergerigi.

Happy baking,






Monday, March 25, 2013

Martabak Bihun

Sudah dua kali saya membuat martabak bihun, entahlan jajanan kecil saya ini selalu teringat, saya kira bikinnya terlalu sulit bahkan dulu sempat tanya sama tetangga yang jual sudah diberitahu pembuatannya ya namanya masih kecil belum berani berkreasi bikin....ehhhh malah di negeri orang bisa bikin ya karena namanya ngidam kepingin sekali dengan jajanan ini,disini ya nggak ada makanan seperti ini, rindu kampung berasa banget.



Dahulu sempat bertanya-tanya pakai tepung apa yang kok bisa molor seperti itu...eh nggak tahunya pakai tepung terigu biasa, yang karena adonannya direndam sama minyak banyak jadinya elastis.




: : Resep Martabak Bihun : :

Bahan-bahan untuk adonan kulit martabak :
- Tepung terigu 250 gr
- Air dingin secukupnya
- Garam secukupnya

Bahan- bahan untuk isi martabak :
- Bihun jagung/bihun biasa 250 gr
- Wortel potong kecil-kecil
- kubis rajang halus

Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 5 siung
- bawang putih 3 siung 
- merica 7 butir

- Bawang prei/daun bawang rajang halus
- Air untuk memasak bihun
- Minyak sayur untuk menumis bumbu

Bahan Bumbu Petis :
- Petis 100 gr
- Cabai eawit 10 buan
- Bawang putih 2 siung
- Garam,gula dan kaldu bubuk
- 1 sdm kecap manis
- Air secukupnya

Cara membuat kulit martabak :
- Masukkan tepung terigu dan air dingin sedikit demi sediki, uleni hingga kalis.
- Bila sudah kalis tidak lengket di tangan, bagi adonan menjadi bulatan kecil-kecil 
- Rendam adonan yang sudah menjadi bulatan kecil-kecil dalam minyak sayur selama 1-2   
  jam

Cara Membuat bihun goreng :
- Panaskan air dan beri garam secukupnya, masukkan bihun, bila kira-kira sudah  
  matang,ambil bihun dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah,bawang putih, garam dan merica
- Tumis bumbu dan potongan bawang prei sampai harum, masukkan potongan wortel dan  
  kubis, setelah itu masukkan bihun yang sudah ditiriskan.
- Masak bihun sampai matang, taburi dengan bawang goreng 

Cara Membuat Martabak : (bisa dilihat di foto step by step pembuatan                                          martabak bihun )
- Ambil adonan martabak yang sudah dibulatkan kecil-kecil, pipihkan cersi saya, biasanya 
  adonan saya taruh dibagian belakang piring yang rata dan dipipihkan dengan menggunakan 
  plastik
- isi dengan bihun goreng dan bentuk sesuai selera, yang penting bihun tidak keluar sewaktu 
  digoreng
- Goreng martabak dengan api kecil dan minyak sedikit saja.


Cara membuat bumbu petis :
- Haluskan cabai rawit, bawang putih, campur dengan petis.
- Masukkan air sesuai selera (kalau ingin bumbu petisnya kental airnya sedikit saja)
- Masak hingga matang
- Martabak bihun ini siap disajikan dengan bumbu petis dan cabai hijau.




Untuk step by step pembuatan martabak bihun bisa dilihat foto dibawah ini :


Happy Cooking,





Kentang Goreng Ala French Fries



Bermula dari chat bbm sama adik, tanya resep bikin kentang goreng ala french fries, akhirnya googling nemu yang simple, karena kentang goreng ini kesukaan kakak, karena kemarin adikku habis posting kentang goreng buatannya di Facebook yang aq kasih resep, ehhh ternyata kakak minta dibuatkan juga, tadi malam dibela-belain pergi ke supermarket.Akhirnya pagi tadi si kentang dieksekusi juga untuk dibuat kentang goreng.


Foto ini seadaanya ya...karena si bunda lagi males buka studio abal-abal nya hehehe.....akhirnya dijepret pakai kamera pocket,Alhamdulillah Mr.Sun bersahabat sekali...ada cahaya nggak ada mendung. ini sisa kentang yang sudah sebagian dimakan sama kakak, untung si bunda selamatkan sedikit buat dijepret hehehe.

ini dia resep kentang goreng ala french fries


: : Resep Kentang Goreng Renyah Ala French Fries : :

Bahan :
  • Kentang (*ika menggunakan kentang USA yang besar-besar), potong memanjang
  • Garam
  • Es batu
  • Tepung maizena
Cara Membuat Kentang Goreng Renyah :
  1. Rendam kentang selama beberapa saat dalam air garam setelah dipotong.
  2. Kemuadian masukkan es batu secukupnya, rendam kembali 30 menit (*kalau punyaku setelah aku kasih es batu, aku masukkan ke kulkas, sambil ditambahkan kaldu bubuk,garam).
  3. Tiriskan kentang,dan harus benar-benar kering
  4. Taburi dengan tepung maizena
  5. Kemudian aku masukkan ke frezer
  6. Selang beberapa jam, lalu kentang siap digoreng dengan minyak banyak sampai kecoklatan
  7. Taburkan sedikit garam pada kentang, setelah digoreng
  8. Sajikan dengan Saos Tomat
  9. Selamat Mencoba
Yummy...yummy....si kakak langsung nyomot semua kentang gorengnya ......



Happy Cooking,






Wednesday, November 21, 2012

Brownise Kukus Pandan

Seharian kemarin sibuk banget ngerjakan kerjaan rumah yang sangat melelahkan,ehhh ternyata lihat anak-anak kasihan nggak ada cake yang dimakan untuk camilan hehehe...akhirnya lihat dikulkas ternyata masih ada bahan WCC (white Chocolate Cooking), nyoba bikin brownise kukus pandan aja, khan belum pernah bikin yang rasa pandan.akhirnya dibantu kakak ngayak tepung,oles loyang, Alhamdulillah jadi dech...





Warnanya terlalu menyala ya...padahal tadi ngasih pewarnanya sedikit, entahlah pewarna disini sama di indonesia beda banget komposisinya,ehhh....ditambah si anak-anak cuma ambil 2 potong aja, lha terus siapa yang menghabiskan nduk? karena anak-anak sukanya yang nyoklat...tadi juga tanya lho bunda kok pakai warna hijau....kok nggak yang coklat, bunda mau nyoba yang pakai pandan kak, dah bosen yang coklat.hehehe....ya ternyata si brownise masih duduk manis di lemari es.




: : Resep Brownise Kukus Pandan : :
           (by Pak Sahak tapi aku modifikasi)


Bahan A: (lelehkan, aduk rata)
  • 150 gr WCC
  • 100 gr butter


Bahan B:
  • Telur 5 butir
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier
Bahan C:
  • 100 gr Tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 40 gr susu bubuk (*aku tambah 20 gr) karena nggak pakai susu bubuk coklat
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan D :
  • 100 ml minyak sayur

Bahan E :
  • 1 sdm pasta pandan
  • 2 sdt pewarna hijau (*aku tadi 3 sdt, terlalu banyak hingga warnanya terlalu hijau)

Cara Membuat:
  • Panaskan kukusan
  • cairakan bahan A, lalu dinginkan
  • Kocok Bahan B sampai mengembang kurleb 7 menit, masukkan bahan C
  • Lalu masukkan bahan D, aduk rata
  • Masukkan bahan E, aduk rata
  • Tuang kedalam loyang (yang sudah diolesi mentega) dan sudah dialasi kertas roti yang diolesi.
  • Kukus selama 30 menit, setelah matang, angkat tunggu dingin lalu potong-potong
  • Sajikan.
  • Selamat Mencoba





Happy Baking