Monday, November 12, 2012

Siomay

Rindu Kampung nich ceritanya,dah sering sich buat siomay, tapi baru ini rasanya yang pas seperti yang dijual abang-abang siomay.

ini tampilan siomayku yang dulu pernah aku buat, sewaktu baru datang pertama kali di malaysia, juga karena rindu sama makanan ini.ini ceritanya hasil nekad hehehe


kalau yang ini siomay buatanku yang kesekian kalinya baru pas sama komposisinya, Alhamdulillah kakak suka, biasanya kalau makanan seperti ini nggak pernah disentuh, ehhh ternyata suka sekali, sampai minta nambah lagi.


Ini tampilan tahu goreng dan tahu putih, kalau tahu gorengnya untuk bakso, dengan bahan beda ya, tahunya dilubangi tengahnya untuk diisi adonan



Ini tampilan kentang dan kubis kukus, kentangnya dikerok dulu tengahnya lalu diisi dengan adonan siomay, untuk kubisnya dikukus sebentar setengah matang aja, lalu diisi adonan biar sewaktu diguling kubisnya tidak sobek.




Ini tampilan siomay,aku buat dua versi dibungkus kulit pangsit sam nggak dibungkus kulit pangsit




  
Ternyata ada yang kelupaan nggak foto bumbu kacangnya yang sendirian, tapi nggak apa-apa ya ini foto bisa terselamatkan hehehe



Ini dia tampilan siomay setelah diberi bumbu kacang,wenak sekali



Aku bikin bumbu kacangnya nggak terlalu merah, takut anak-anak kepedasan,ehh ternyata si kakak makan satu porsi siomay...wuihhh hebat, biasanya nggak suka.


Mungkin sudah terlalu lama nggak menikmati siomay,jadinya kangen berat, apalagi pas hujan deras disini disaat keluarga kami menikmati siomay ini, pas banget ....

Ini isinya aku pakai ayam sama udang, nggak pakai tenggiri karena nggak nemu ikan tenggiri disini.
link resep 
http://dapur-3d.blogspot.com/search/label/Siomay
: : Resep Siomay : :

Bahan:

  • 250 gr dada ayam tanpa tulang,haluskan
  • 300 gr udang kupas,haluskan
  • 2 sdm bawang merah halus (*aku pakai 2 siung bawang merah rajang lalu goreng, haluskan)
  • 1 sdm bawang merah halus (*aku pakai 1 siung bawang putih rajang lalu goreng,haluskan)
  • 2 sdt lada 
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 3 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm minyak wijen
  • 400 gr labu siam (parut kasar)
  • 450 gr tepung sagu/kanji (*aku pakai tepung kanji)


Cara Membuat:
  • Aduk daging ayam dan udang dengan bumbu halus,tambahkan telur,aduk rata
  • Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu beri tepung kanji,aduk rata,sisihkan
  • Isi semua adonan ke kulit pangsit,tahu,kubis,kentang,kubis lalu kukus selama 30 menit
  • Aku nggak pakai pare,telur (kalau anda meminatinya silakan hanya tinggal diisi           adonan saja )


Bumbu Kacang :
  • 100 gr kacang tanah sangrai
  • 50 gr kemiri sangrai
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 2 buah cabai merah 
  • garam
  • gula 
  • 100 cc air matang


Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan, panaskan minyak masak lalu tambahkan air sampai bumbu mengental dan keluar sedikit minyak, setelah matang angkat dan siap digunakan


Cara penyajian:
  • Tata di piring saji, potong-potong menurut selera, siram dengan bumbu kacang, tambahkan peresan jeruk nipis dan kecap manis,saos tomat
  • Selamat mencoba






Happy Cooking


1 comment: