Sunday, November 18, 2012

Onde-Onde Ketawa

Sudah biasa 2 kali bikin onde-onde isi kacang hijau, weekend ini pas cuaca mendung sekali, ada sisa wijen tempo hari bikin onde-onde, akhirnya bikin onde-onde ketawa aja, aku kira bikinnya sama dari tepung ketan ehhh ternyata beda bikinnya ini dari tepung terigu.Alhamdulillah kakak suka,tempo hari yang onde-onde isi kacang hijau nggak dimakan sama sekali.




Sebenarnya sudah ada niat weekend mau bikin, eh...ternyata di Facebook teman ada yang posting foto onde-onde ketawa, jadi tambah penasaran cara bikinnya bagaimana kok bisa si onde-onde ini ketawa hahahaha lebarrrr.




Ternyata sewaktu mau digoreng si onde-onde ini dikerat dulu tengahnya bentuk +, yang nantinya bisa bikin ketawa selagi digoreng hehehe...lucu ya ternyata cara bikinnya.

: : Resep Onde-Onde Ketawa : :
      ( link resep disini tapi aku modifikasi )

Bahan :

  • 100 ml air
  • 175 gram gula pasir (*aku pakai 150 gr ) 
  • 1 butir telur
  • 300 gr tepung terigu protein sedang (*aku pakai 400 gr)
  • 2 sdm minyak goreng (*aku pakai 3 sdm)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 100 gr wijen untuk pelapis
  • minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :
  • Didihkan air, tambahkan gula pasir sampai larut ukur 200 ml lalu dinginkan
  • Kocok telur dan minyak goreng, sampai rata (* menggunakan ballon whisk), masukkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  • Tambahkan tepung terigu,baking powder,soda kue sambil diayak dan diaduk rata
  • Timbang masing-masing adonan 10 gr,bentuk bulat,celup ke air,gulingkan ke wijen
  • Kerat tengahnya bentuk plus (+)
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, goreng dengan api sedang sampai matang sambil diputar-putar agar matangnya rata.
  • Selamat mencoba






Happy Baking






No comments:

Post a Comment

Post a Comment