Sunday, November 11, 2012

Onde-Onde

Menikmati camilan sore hari, disaat hujan deras mengguyur alor setar, saat lihat dilemari dapur ternyata ada stok tepung ketan, binggung mau dibikin apa, ehhh terus kepikiran bikin onde-onde aja dech, khan ini kesukaan suami juga,dulu aku kiram bikin onde-onde sulit tak segampang cara makannya, ehh ternyata gampang banget.




Ini sudah kedua kalinya aku bikin onde-onde, kalau di sini, onde-ondenya kecil, tak sama seperti onde-onde di indonesia, lagian isinya pakai kacang merah,suami dan aku nggak seberapa suka.



Kalau yang ini onde-onde pertama kalinya aku bikin, mumpung ada isi sisa bikin kue ku  kemarin, mubazir kalau dibuang isinya,mumpung kangen jajanan bulat berwijen ini,akhirnya dibikin onde-onde...yang hangat..yang hangat fresh from wajan.yuk mari intip resep onde-ondenya.

: : Resep Onde-Onde : :

Bahan :
  • 50 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 30 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/8 sdt garam
  • 50 ml santan kental
Bahan Kulit :
  • 125 gr tepung ketan putih
  • 25 grm kentang kukus,haluskan
  • 30 gr gula halus
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • 50 gr wijen untuk pelapis
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :

Untuk Isi : 
  • Kukus kacang hijau 20 menit,angkat lalu haluskan
  • tambahkan gula pasir,daun pandan,garam, dan santan, masak sambil diaduk sampai kalis,angkat,lalu sisihkan biarkan dingin, timbang masing 10 gr, lalu bulatkan
Untuk Kulit : 
  • Campur tepung ketan putih,kentang kukis,gula halus dan garam, aduk rata.
  • Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin
  • Timbang masing-masing 20 gr,pipihkan beri isi, bentuk bulat, gulingkan di wijen
  • Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk, sampai mengembang, besarkan apinya menjadi sedang, goreng sampai matang.
  • Selamat mencoba.



Happy Cooking





2 comments:

  1. ternyata ada blogger baru nih..
    makasih udah jadi follower Dapur Manis. Saya follow balik ya mb Ika...

    Happy blogging...

    ReplyDelete
  2. Thanks all mbk Rina,InsyaAllah kita bisa share ilmu ya mbk.
    Happy Blogging too

    ReplyDelete