Friday, October 19, 2012

Ayam Bumbu Rujak

Kali ini lagi pingin bikin ayam bumbu rujak,komplit sama urap-urap sayur,orem-orem tahu-tempe,Alhamdulillah akhirnya kesampaian,yang sudah lama kami kangeni masakan seperti ini, masakan biasanya disajikan pada waktu acara tumpengan,karena sesuatu banget buat saya dan suami, bisa menikmati ayam bumbu rujak ini dinegeri jiran ,dimana kadang bahan pendukung untuk urap sangan sulit didapat,Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga menikmati ayam bumbu rujak ini, tapi sayang nggak pakai dipanggang, karena aku nggak punya alat panggangannya.






: : Resep Ayam Bumbu Rujak : :

Bahan:
  • 1 ekor ayam potong jadi 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 sdt garam
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 200 ml santan cair
  • 400 ml santan kental

Cara Membuat :
  • Potong ayam menjadi 8 bagian,lumuri dengan air jeruk nipis,lalu diamkan selama 15 menit, bilas, sisihkan.
  • Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama daun jeruk,lengkuas,serai sampai harum dan matang,Masukkan ayam,aduk, lalu beri santan cair.masak sampai ayam setengah matang.
  • Tambahkan santan kental,lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut,lalu angkat.
  • Sajikan dan selamat mencoba



Happy Cooking

No comments:

Post a Comment