Monday, October 29, 2012

Ayam Panggang Bumbu Rujak

Ayam panggang bumbu rujak pelengkap nasi tumpeng, menu favoritku. sebenarnya ayamnya hanya dibumbu rujak saja, karena berhubung nggak punya alat panggang...tapi kok nggak enak ya nggak bau arang...daripada ngidamnya nggak keturutan,akhirnya dipanggang diatas kompor aja, alhasil itu ayamnya agak hitam-hitam alias kegosongan, plus bersihkan kompor karena kena bumbu yang hangus nempel di kompor heheheh...yuk kerja bakti.





: : Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak : :

Bahan:
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian 
  • santan cair 500 ml
  • santan kental 300 ml
  • garam,gula,kaldu bubuk


Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabe besar
  • 10 buah cabe kecil
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai diambil putihnya, dimemarkan

Cara membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan lengkuas,daun jeruk purut,serai, tumis sampai harum.
  • Masukkan ayam lalu beri santan cair, masak ayam hingga matang.beri garam,gula,kaldu bubuk.
  • Setelah hampir habis santan cairnya,masukkan santan kentalnya, lalu masak sebentar sampai  bumbu meresap.
  • Lalu siapkan alat pemanggang (* disini saya menggunakan kompor untuk memanggangnya)
  • setelah ayam kelihatan kecoklatan angkat lalu siram dengan bumbu.
  • Sajikan dengan nasi hangat,urap-urap
  • Selamat Mencoba



Happy Cooking









No comments:

Post a Comment