Wednesday, October 31, 2012

Opor Ayam

Opor ayam biasanya makanan ini tersaji disaat hari raya, peyajiannya bisa menggunakan ketupat/lontong, untuk hari raya ini menu keluarga kami opor ayam, hemmm nikmat bisanya hanya tinggal makan saja, kali ini berbeda karena saya harus masak dulu hehhe, maklum khan tinggal di negeri jiran jauh dari orang tua.





: : Resep Opor Ayam : :

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • santan cair 500 ml
  • santan kental 200 ml
  • bawang goreng untuk taburan
  • minyak goreng untuk menumis
  • Garam,gula,kaldu bubuk secukupnya


Penyajian :

Ketupat/lontong

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 7 butir merica
  • 1 buah kayu manis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun salam


Cara Membuat:

Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam,serai,kayu manis, tumis sampai harum
Setelah harum masukkan ayam, beri santan cair, garam,gula,kaldu bubuk, masak hingga agak matang
Setelah itu masukkan santan kental dan masak ayam hingga matang dan mendidih, lalu matikan api.
Sajikan dengan menggunakan ketupat/lontong
Selamat Mencoba.




Happy Cooking



No comments:

Post a Comment