Friday, December 13, 2013

Martabak Telur Praktis

Selama bikin martabak selalu yang membutuhkan banyak minyak,Alhamdulillah tempo hari ada teman di facebook "mbak Dwi Setya " yang memposting pembuatan martabak telur praktis nggak pakai lama.karena setiap bikin martabak harus nunggu 2-3 jam supaya adonan lentur, alhasil dengan resep ini lumayan praktis dan cepat apalagi pas kondisi lagi hujan deras bikin camilan buat anak-anak dan sebagian martabaknya aku goreng setengah matang, pas suami datang kerja langsung tinggal goreng agak kering martabaknya.




Martabak Telur Praktis
Bahan kulit:
- 2 sdm  munjung tepung terigu 
- 1 sdm  munjung tepung beras 
- 1 sdm  munjung tepung tapioka 
- 1 butir kuning telor 
- garam secukupnya 
- air secukupnya (hingga konsentrasi adonan pada level 'encer')  (*ika pakai 150 ml-200 ml)

Bahan isi:
- 2 butir telur 
- 2 batang daun bawang , iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang halus
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 2 sdm bumbu kari 
- tumisan ayam   bumbu sesuai selera, bisa ditumis dengan bumbu kare atau lainnya 
(*ika pakai 200 gr ayam rebus lalu digoreng itu pas ada sisa bikin soto kemarin jadi agak besar-besar potongan ayamnya lalu ditumis bersama bumbu halus (haluskan :2 siung  bawang putih, 1/2 sdt merica bubuk, 2 siung bawang merah, garam dan gula secukupnya)

Cara Membuat:
  • adonan kulit : campur semua bahan kulit (selain kuning telur), cairkan adonan dengan air hingga konsentrasi adoan encer baru masukkan kuning telur dan aduk rata
  • campur semua bahan isian, aduk rata
  • tuang adonan kulit ke wajan anti lengket/teflon, setelah kulit setengah matang (berubah warna), tuang adonan isian secukupnya, lalu lipat tepian kulitnya (membentuk segi empat).  Sebaiknya pakai api kecil dulu agar kulit lentur sehingga mudah dilipat. Jangan sampai kulit terlanjur mengeras/kering pinggir2nya, karena akan susah dilipat).
  • tunggu agak matang  dan berwarna  kecoklatan untuk dibalik.
  • lalu angkat dari teflon
  • ulangi tahapan tersebut hingga semua adonan habis
  • panaskan minyak goreng, lalu goreng martabak setengah matang tadi hingga kulitnya kering kecoklatan, tiriskan, lalu potong2 sesuai selera. (goreng hingga kering supaya kulitnya reyah dan kriuk.




Isi martabaknya besar-besar ya, karena dah nggak pakai lama ada sisa ayam goreng untuk soto jadinya langsung diiris-iris saja.ini foto martabak tidak kering karena anak-anak suka nya yang seperti ini, tapi kalau untuk ayahnya minta yang kering hampir sampai gosong hehehe....



Happy Cooking,

No comments:

Post a Comment